Wie wichtig eine gesunde Betriebsverpflegung für den langfristigen Unternehmenserfolg ist und welche Möglichkeiten kleine und mittelständische Betriebe ohne eigene Kantine haben, weiß Felix Munte, Co-Founder und CEO des Münchner Food-Tech-Unternehmens Foodji.
Felix Munte
Co-Founder und CEO bei Foodji
Ein frisches Verpflegungsangebot am Arbeitsplatz wird zum Standard werden. Auch für kleinere Unternehmen.
In Deutschland verbringen Vollzeitbeschäftigte rund die Hälfte ihrer wachen Zeit pro Werkwoche am Arbeitsplatz. Folglich nehmen sie dort auch mindestens eine Hauptmahlzeit ein. Oft das Mittagessen – für die meisten zugleich die wichtigste Mahlzeit des Tages. Doch selten fällt das Essen am Arbeitsplatz gesund und vollwertig aus. Die Gründe sind vielfältig: Mittagspausen sind zu kurz, wie eine Erhebung unter 1.033 Foodji-Kund:innen in ganz Deutschland zeigt. Der Gang zum nächsten Supermarkt zu weit und der schnelle Griff zum Junk-Food zu verlockend. So ist nicht selbst gekochtes Essen oft fettig, zuckerhaltig, wenig nahrhaft und eintönig. Dazu kommt: Rund 90% der kleinen und mittelständischen Unternehmen in Deutschland bieten ihren Mitarbeitenden keine eigene Verpflegungsmöglichkeit. Hier besteht eine erhebliche Versorgungslücke, die häufig übersehen wird.
KI-basierte Kantine für den Mittelstand
Eine Möglichkeit, Mitarbeitende 24/7 mit gesunden, frischen und abwechslungsreichen Mahlzeiten zu versorgen, bieten intelligente Essensautomaten wie die von Foodji. Zudem tragen sie mittels KI und Machine Learning zu einer bedarfsgerechten Mengenplanung und dadurch zu einem ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln bei. Das KI-gestützte System lernt im Zeitverlauf, welche Speisen Mitarbeitende in welcher Menge an jedem Standort konsumieren. So kann es das künftige Nachfrageverhalten prognostizieren und Überbestückung weitgehend vermeiden. Auf dieser Basis erstellt es passgenaue Befüllungsvorschläge für die individuelle Nachfrage jedes Standortes. Das Sortiment umfasst über 300 Speisen für jeden Geschmack. Diese werden ausschließlich in deutschen Manufakturen frisch zubereitet und stehen wenige Stunden später für die Mitarbeitenden bereit. So ist sichergestellt, dass das Essen in jedem Foodji genauso frisch und hochwertig ist wie eine Mahlzeit im Restaurant.
Mitarbeiterverpflegung – ein Benefit an 365 Tagen im Jahr
Wer heute im Kampf um die besten Talente punkten will, muss einen greifbaren Mehrwert bieten, um Mitarbeitende zu finden und zu halten. Benefits werden hier immer wichtiger. Längst gehört eine gesunde Betriebsverpflegung für viele Mitarbeitende dazu. Arbeitgeber, die dies berücksichtigen, bieten Mitarbeitenden ein tägliches Benefit, das laut Foodji-Nutzer:innen täglich bis zu 30 Minuten Zeitvorteil durch den Wegfall von Vorbereitung und Beschaffung von Mahlzeiten spart. Die gewonnene Zeit schafft Raum für eine entspanntere und erholsamere Mittagspause mit den Kolleg:innen oder für mehr Freizeit. Wer sich als Arbeitgeber zudem um die Gesundheit und das Wohlbefinden seines Teams kümmert, profitiert nicht nur von leistungsstarken, produktiven und motivierten Mitarbeitenden. Ein Verpflegungsangebot wertet zugleich den Arbeitsplatz auf, sagen auch 92% der Teilnehmer:innen der Foodji-Studie. Zusätzlich schafft es Raum für Austausch und Kreativität und kann damit für Angestellte einen Anreiz darstellen, aus dem Homeoffice zu kommen. Zudem lassen sich die Mahlzeiten aus einem Essensautomaten steuerfrei bezuschussen – dies schafft ein erschwingliches Angebot für alle Beschäftigten.
Weitere Informationen zu den intelligenten Essensautomaten von Foodji finden Sie unter: